ValorVitis

Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola per la produzione di composti ad alto valore aggiunto
12 dicembre 2014
12 Dicembre 2014

Luogo: Aula Conferenze del Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale e Meccanica, via Mesiano 77, Trento

L’industria enologica è una delle principali attività che contribuisce all’economia nazionale, ma come tutte le attività agro-alimentari genera dei sottoprodotti (principalmente raspi, vinaccioli e bucce) che richiedono un opportuno smaltimento. Già oggi esistono impieghi di questi sottoprodotti (ad es. produzione di alcool, farine per alimentazione animale, olio di vinacciolo), che però spesso non riescono neppure a coprire i costi di trasporto che le cantine e, a valle, le distillerie devono sostenere.
Il presente seminario illustra i risultati raggiunti dal progetto ValorVitis, che si è posto l’obiettivo di sviluppare una strategia integrata di recupero dei sottoprodotti dei processi di vinificazione e distillazione, per ridurne l’impatto ambientale e ottenerne derivati ad alto valore aggiunto, con conseguente potenziale significativo profitto per le aziende di vinificazione e per le attività produttive in generale delle regioni coinvolte: Piemonte, Lombardia e Trentino.

Per partecipare all’evento è richiesta la registrazione online. La registrazione è gratuita ma obbligatoria.

 

Link alla puntata di Linea Verde, ValorVitis inizia al 34'

Programma:

13.30 - 14.00 Registrazione dei partecipanti
14.00 - 14.15 Saluti Istituzionali
Marco Tubino, Direttore del Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale e Meccanica
14.15 - 14.45 I progetti AGER ed il progetto Valorvitis
Giorgia Spigno, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
14.45 - 15.00 Valorizzazione di raspi e bucce non solo per il settore alimentare
Giorgia Spigno, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
15.00 - 15.20 Applicazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola in prodotti lattiero-caseari
Giuseppe Zeppa, Università degli Studi di Torino
15.20 - 15.50  Coffee break
15.50 - 16.10 Applicazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola in prodotti a base frutta
Vera Lavelli, Università degli Studi di Milano
16.10 - 16.30 Olio di vinacciolo: proprietà e metodiche di estrazione tradizionali e innovative
Luca Fiori, Università degli Studi di Trento
16.30 - 16.50 Caratterizzazione e accettabilità sensoriale di prodotti alimentari funzionali ottenuti mediante l'aggiunta di bucce d'uva
Luisa Torri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
16.50 - 17.20 Discussione
17.20 - 17.30 Chiusura dei lavori

Referente Scientifico:
Ing. luca.fiori [at] unitn.it (Luca Fiori)