ValorVitis
Luogo: Aula Conferenze del Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale e Meccanica, via Mesiano 77, Trento
L’industria enologica è una delle principali attività che contribuisce all’economia nazionale, ma come tutte le attività agro-alimentari genera dei sottoprodotti (principalmente raspi, vinaccioli e bucce) che richiedono un opportuno smaltimento. Già oggi esistono impieghi di questi sottoprodotti (ad es. produzione di alcool, farine per alimentazione animale, olio di vinacciolo), che però spesso non riescono neppure a coprire i costi di trasporto che le cantine e, a valle, le distillerie devono sostenere.
Il presente seminario illustra i risultati raggiunti dal progetto ValorVitis, che si è posto l’obiettivo di sviluppare una strategia integrata di recupero dei sottoprodotti dei processi di vinificazione e distillazione, per ridurne l’impatto ambientale e ottenerne derivati ad alto valore aggiunto, con conseguente potenziale significativo profitto per le aziende di vinificazione e per le attività produttive in generale delle regioni coinvolte: Piemonte, Lombardia e Trentino.
Per partecipare all’evento è richiesta la registrazione online. La registrazione è gratuita ma obbligatoria.
Link alla puntata di Linea Verde, ValorVitis inizia al 34'
Programma:
13.30 - 14.00 | Registrazione dei partecipanti |
14.00 - 14.15 | Saluti Istituzionali Marco Tubino, Direttore del Dipartimento di Ingegneria Civile, Ambientale e Meccanica |
14.15 - 14.45 | I progetti AGER ed il progetto Valorvitis Giorgia Spigno, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza |
14.45 - 15.00 | Valorizzazione di raspi e bucce non solo per il settore alimentare Giorgia Spigno, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza |
15.00 - 15.20 | Applicazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola in prodotti lattiero-caseari Giuseppe Zeppa, Università degli Studi di Torino |
15.20 - 15.50 | Coffee break |
15.50 - 16.10 | Applicazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola in prodotti a base frutta Vera Lavelli, Università degli Studi di Milano |
16.10 - 16.30 | Olio di vinacciolo: proprietà e metodiche di estrazione tradizionali e innovative Luca Fiori, Università degli Studi di Trento |
16.30 - 16.50 | Caratterizzazione e accettabilità sensoriale di prodotti alimentari funzionali ottenuti mediante l'aggiunta di bucce d'uva Luisa Torri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche |
16.50 - 17.20 | Discussione |
17.20 - 17.30 | Chiusura dei lavori |
Referente Scientifico:
Ing. luca.fiori [at] unitn.it (Luca Fiori)