Terroir or not Terroir: Defining contributions to grape and wine composition"
Room 6302
ore 14:00-16:00
Palazzo della ricerca e della conoscenza
Fondazione Edmund Mach
via Mach 1, 38010 San Michele all'Adige - Trento
Il prof. Leigh Schmidtke presenterà alcune nuove esperienze australiane sull'impatto dei fattori abiotici sulla composizione dell'uva e del vino.
La composizione dell'uva regola le concentrazioni finali della maggior parte dei composti aromatici nel vino. Tuttavia, le concentrazioni finali di molti composti nei vini sono sostanzialmente dipendenti dal processo di vinificazione. Collegare la composizione del vino a quella del frutto è esercizio difficile, a causa dei numerosi percorsi biochimici e delle trasformazioni del substrato che si verificano durante la fermentazione ed affinamento. La modellizzazione statistica multivariata dei dati compositivi, in relazione agli stili e agli attributi sensoriali desiderati per i vini, può aiutare ad affrontare questo problema, fornendo soluzioni innovative con pratiche ricadute per il settore produttivo.