Seminar

Sostanza organica e nutrizione della vite

Seminario dedicato agli studenti del corso di laurea in Viticoltura ed enologia
18 October 2021
19 October 2021
Aula 1-2 | Palazzo della Ricerca e della Conoscenza, via Mach 1, San Michele all'Adige
Target audience: 
University community
Attendance: 
Free
Contact person: 
dott. Claudio Moser

18 ottobre - ore 08.30

  • Sostanza organica e nutrizione della vite
    dott. Andrea Cristoforetti, CTT- Fondazione Edmund Mach

Verranno trattati i seguenti temi: la fertilità del suolo, la sostanza organica nel suolo, la sua decomposizione e le sue funzioni, il bilancio umico del terreno. Si parlerà inoltre di indice di biodiversità del suolo e della normativa relativa ai fertilizzanti.

19 ottobre - ore 13.30

  • Presentazione dei risultati di prove sperimentali di concimazione organica in vigneto
    dott. Andrea Cristoforetti, CTT- Fondazione Edmund Mach

Fra le diverse pratiche agronomiche a disposizione degli agricoltori per migliorare la fertilità dei suoli vi è l’impiego di ammendanti di qualità, ossia prodotti da aggiungere al suolo per migliorarne le caratteristiche biologiche, fisiche e chimiche grazie al contenuto di sostanza organica stabile, umificata e di origine eterogenea. È il caso ad esempio del letame maturato e del compost.
A tale proposito verranno presentati i risultati di 3 anni di prove di concimazione organica in vigneti di Chardonnay e Marzemino sui parametri chimici dei suoli, sull'indice di biodiversità e parametri vegeto-produttivi.