Giornate dottorali di diritto agrario
Nell’ambito del progetto Jean Monnet EUFLAG, coordinato dal professor Matteo Ferrari, giovedì 19 e venerdì 20 maggio si terranno le prime Giornate dottorali di diritto agrario.
L’evento si pone l’obiettivo di favorire lo scambio di idee e la condivisione di percorsi di ricerca tra gli studiosi del diritto agrario e alimentare, dedicando un’attenzione particolare a chi muove i primi passi all’interno di questo ambito scientifico.
Partecipazione
Per la partecipazione in presenza è richiesta la previa iscrizione on-line tramite l’apposito form
Sarà altresì possibile assistere all’evento via Zoom, previa richiesta delle credenziali. La richiesta può essere inviata a matteo.ferrari [at] unitn.it.
Cena sociale
Giovedì 19 maggio è stata organizzata una cena sociale presso il ristorante Orso grigio, in via degli Orti 19, Trento.
Chi desiderasse partecipare è pregato di comunicarlo via mail a matteo.ferrari [at] unitn.it entro e non oltre mercoledì 11 maggio, precisando eventuali esigenze alimentari.
Il costo della cena è di 38 euro a persona; tale somma potrà essere saldata direttamente al ristorante.
Informazioni pratiche
Qui maggiori indicazioni su come raggiungere la sede dell'evento: https://www.giurisprudenza.unitn.it/68/dove-siamo.
Per chi desidera pernottare a Trento, qui si possono trovare una serie di hotel convenzionati: lista hotel convenzionati
Programma
Giovedì 19 maggio 2022, ore 15.00-19.00
Saluti istituzionali
- Irene Canfora - Il diritto agrario e alimentare nelle ricerche dei giovani giusagraristi
- Matteo Ferrari - Food Law and Globalization nella prospettiva del progetto Europeo Jean Monnet
Presiede: Alessandra Di Lauro
1 sessione – Dinamiche della filiera agroalimentare
- Chiara Angiolini - Approccio di filiera e private enforcement nella direttiva 2019/633: il ruolo dell’UE nel contrasto alle pratiche commerciali sleali lungo la filiera agricola e alimentare
- Rossana Pennazio - Mercato agroalimentare e pratiche sleali: nuove emergenze ed equilibrio di filiera
- Federico Jorio – La gestione del rischio in agricoltura e la formazione dei prezzi
Discussant: Luigi Russo
Presiede: Antonio Sciaudone
2 sessione – Attività agricole e beni comuni
- Margherita Brunori - Riflessioni intorno al riconoscimento del diritto alla terra: tracce di un diritto agrario globale?
- Maurizio Di Masi - Il cibo come bene comune
Discussant: Pamela Lattanzi
3 sessione - Etichettatura e certificazione degli alimenti
- Marianita Gioia - Il sistema alimentare europeo come standard globale: il ruolo dell'etichettatura nutrizionale
- Valeria Paganizza - Contro l'ipertrofismo normativo, una compressa di standard
Discussant: Paolo Borghi
Intervento: Leonardo Pastorino - La controrivoluzione verde. Uso e abuso dei pesticidi nel dibattito globale.
Venerdì 20 maggio 2022 ore 9.00 – 12.45; 14.00-16.30
Presiede: Roberto Caso
1 sessione – Alimenti e tecnologie
- Antonio Paolo Seminara - Il diritto delle piattaforme digitali della ristorazione: profili di tutela tra corretta informazione e privacy
- Giulia Torre - Novel Food e globalizzazione: il reg. 2015/2283
Discussant: Silvia Bolognini
Presiede: Umberto Izzo
2 sessione – Strumenti per la tutela della qualità
- Camilla Gernone – Il ruolo dei consorzi di tutela nel diritto europeo e nazionale tra dinamiche interne e prospettive di riforma
- Federica Girinelli - La qualità vitivinicola tra certificazioni pubbliche e private: la natura ambigua del consorzio di tutela del vino
Discussant: Nicola Lucifero
3 sessione – Benessere Animale e alimentazione
- Diamante Barbarossa - La riforma del benessere animale in Europa nella prospettiva della Global Animal Law
- Mario Mauro - Il benessere animale nel quadro delle fonti sulla agri-food law: una nozione dal contenuto complesso
Discussant: Eleonora Sirsi
Ore 14.00
Presiede: Anna Simonati
4 sessione – Sistemi alimentari sostenibili e tutela dell’ambiente
- Camilla Della Giustina - Vertical Farm: l'agricoltura delle smart cities?
- Giulia De Luca - La "sostenibilità" delle relazioni contrattuali lungo la filiera agro-alimentare alla luce degli ambiziosi obiettivi del Green Deal europeo
Discussant: Francesco Bruno
5 sessione – Sistemi alimentari sostenibili – i prodotti agroalimentari
- Antonio Manzoni – I Food Commons: un approccio innovativo per il raggiungimento degli obiettivi della nuova strategia Farm to Fork
- Maria Carlotta Rizzuto – L’incidenza dell’interesse ambientale nella produzione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari
Discussant: Lorenza Paoloni
Conclusioni: Ferdinando Albisinni
Ore 16.30 Conclusione