Convention / Congress

Verso un'agricoltura Data Intensive? Prospettive e criticità della disciplina dell'agricoltura 4.0

Module Jean Monnet “EU-Food Law And Globalization"
28 March 2023
Start time 
9:00 am
Palazzo di Giurisprudenza - Via Verdi 53, Trento
Sala conferenze
Organizer: 
Centro Jean Monnet, Facoltà di Giurisprudenza e Centro Agricoltura Alimenti Ambiente
Target audience: 
Everyone
Attendance: 
Free
Online – Registration required
Contact person: 
Matteo Ferrari
Contact details: 
Centro Europeo d'Eccellenza Jean Monnet
0461 283473

Programma

Saluti istituzionali

9.15 – 11.00
Prima sessione: L’impatto sullo scenario produttivo

Presiede Paolo Borghi (Università di Ferrara)
Irene Canfora (Università di Bari): Politica Agricola Comune e digitalizzazione del comparto agroalimentare
Pamela Lattanzi (Università di Macerata): L'agricoltura di precisione
Paolo Guarda (Università di Trento): La natura del dato in agricoltura
Roberto Caso (Università di Trento):  Proprietà intellettuale e dati nel settore della produzione agricola
Matteo Ferrari (Università di Trento): Digitalizzazione e strutture agricole

Pausa caffè 11.00 – 11.15

11.15–13.00
Seconda sessione: L’impatto sullo scenario distributivo

Presiede Umberto Izzo (Università di Trento)
Fabrizio Cafaggi (Consiglio di Stato, già European University Institute e Università di Trento): Digitalizzazione, supply chains e servizi in agricoltura
Silvia Bolognini (Università di Udine): Vendita on-line B2C di prodotti agricoli e alimentari
Marta Arisi (Sciences Po, Parigi): Smart contracts e blockchain in agricoltura
Samuel Scandola (Università di Trento): Rapporti P2B in agricolturaIl ruolo delle piattaforme digitali tra rischi e benefici
Ferdinando Albisinni (Universitas Mercatorum): Conclusioni

13.00–14.30 Pranzo

14.30–16.00
Tavola rotonda

La digitalizzazione del settore agroalimentare: le ricadute nel contesto locale

Coordina Eugenio Pomarici, Università di Padova 
Corrado Bridi, ITAS Mutua
Paola Rogani, Assessorato Agricoltura della Provincia di Trento
Luca Rigotti, Cantine Mezzacorona, COPA-COGECA, CCIAA TN
Michele Gubert e Samuele Dassatti, Trillary srl
Roberto Zorer, Fondazione E. Mach

Principal Investigator: Matteo Ferrari
 

Informazioni e modalità di partecipazione

L'evento si terrà in presenza e online. Solo coloro che desiderano partecipare online possono registrarsi inviando un messaggio a matteo.ferrari [at] unitn.it. A ridosso dell’evento verrà inviato a ciascun partecipante il link per accedere al videocollegamento.

Con il patrocinio di:

AIDA (Associazione Italiana di Diritto Alimentare) – CCIAA Trento (Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura)