La ricerca crea valore

Caffè scientifici
19 ottobre 2016
9 novembre 2016
23 novembre 2016
7 dicembre 2016
25 gennaio 2017
15 febbraio 2017
15 marzo 2017
29 marzo 2017
19 aprile 2017
17 maggio 2017
Ottobre 2016 - maggio 2017

Ore 18.00
Luogo: MUSE – Museo delle Scienze, corso del Lavoro e della Scienza n. 3 - Trento

Migliorare la qualità della vita delle persone è uno degli obiettivi della ricerca scientifica ed è guardando a questo obiettivo che la ricerca crea valore.

In Trentino si fa ricerca ad alto livello in diversi ambiti e discipline, grazie ad un terreno reso fertile da investimenti, relazioni e presenze importanti.

Università di TrentoProvincia autonoma di Trento, Fondazione Bruno Kessler, Fondazione Edmund Mach e MUSE – Museo delle Scienze propongono questo ciclo di caffè scientifici ai cittadini del territorio.

Possiamo dialogare con i ricercatori, esplorare le aree di frontiera della ricerca e coglierne le ricadute per la vita quotidiana, spaziando dai temi della salute alle questioni sociali, dalla biodiversità alla comunicazione della scienza.

Prossimo appuntamento

Mercoledì 17 maggio 2017

  • In cantina, in dispensa, nel frigo o... nella fruttiera

Come conservare i prodotti vegetali preservando al meglio il loro valore nutritivo

con Livio Fadanelli, ricercatore, responsabile gruppo di lavoro Frigoconservazione e post raccolta Centro Trasferimento Tecnologico - Fondazione Edmund Mach
a cura della Fondazione Edmund Mach

Il programma completo:

Mercoledì 19 ottobre 2016

  • Homing: Fare-casa e migrazioni

La casa in senso fisico ed esperienziale si rivela un osservatorio privilegiato sul mutamento sociale legato alla mobilità e alla diversificazione etno-culturale

Con: Paolo Boccagni, coordinatore ERC starting grant, docente del Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale - Università di Trento

Introduce: Vanessa Ravagni, Responsabile della Divisione Supporto alla ricerca e al trasferimento tecnologico, Università di Trento
a cura dell’Università di Trento

Mercoledì 9 novembre 2016

  • DNA FIELD LAB

Sequenziamento del DNA e ricerca sul campo
con Ana Rodríguez Prieto, PhD, ricercatrice Sezione Biodiversità Tropicale - MUSE
a cura del MUSE

Mercoledì 23 novembre 2016

  • La salute ai tempi del digitale

La Cartella Clinica del Cittadino a portata di click
con Stefano Forti, responsabile Unità “e-Health”, coordinatore dell’area alto impatto “Health and Wellbeing” - Fondazione Bruno Kessler
a cura della Fondazione Bruno Kessler

Mercoledì 7 dicembre 2016

  • Alla ricerca del gusto

All’origine delle preferenze e dei comportamenti alimentari degli italiani
con Flavia Gasperi, ricercatrice, responsabile Unità Qualità Sensoriale Centro Ricerca e Innovazione - Fondazione Edmund Mach
a cura della Fondazione Edmund Mach

Mercoledì 25 gennaio 2017

  • L’importanza di comunicare la scienza

con Federico Taddia, autore televisivo e giornalista de La Stampa e Radio24
a cura della Provincia autonoma di Trento

Mercoledì 15 febbraio 2017

  • I giovani e la lettura digitale

Sono tutti ugualmente bravi?
con Davide Azzolini, ricercatore dell’Istituto per la Ricerca Valutativa sulle Politiche Pubbliche - Fondazione Bruno Kessler
a cura della Fondazione Bruno Kessler

Mercoledì 15 marzo 2017

  • Malattie genetiche del cervello

Dall’identificazione della causa allo studio dei meccanismi molecolari, in cerca di nuovi trattamenti terapeutici
con Marta Biagioli, ricercatrice del CIBIO-Centro di Biologia Integrata - Università di Trento
a cura dell’Università di Trento

Mercoledì 29 marzo 2017

  • L’innovazione sociale

Sfide, opportunità e politiche per favorire il progresso sociale attraverso l’innovazione
con Mario Calderini, docente di Social Innovation del Politecnico di Milano e presidente del Comitato per la Ricerca e l’Innovazione della Provincia autonoma di Trento
a cura della Provincia autonoma di Trento

Mercoledì 19 aprile 2017

  • SEED BANK

Conservare i semi per mettere al sicuro la biodiversità
con Costantino Bonomi, Conservatore Responsabile Sezione Botanica - MUSE
a cura del MUSE

Mercoledì 17 maggio 2017

  • In cantina, in dispensa, nel frigo o... nella fruttiera

Come conservare i prodotti vegetali preservando al meglio il loro valore nutritivo
con Livio Fadanelli, ricercatore, responsabile gruppo di lavoro Frigoconservazione e post raccolta Centro Trasferimento Tecnologico - Fondazione Edmund Mach
a cura della Fondazione Edmund Mach

 

La partecipazione è gratuita. È suggerita la prenotazione.

Per info e prenotazioni:
Ufficio Prenotazioni MUSE
Tel. 0461.270311

Download 
application/pdfPieghevole Caffè Scientifici "La ricerca crea valore"(PDF | 1 MB)
application/pdfComunicato stampa dd. 18 ottobre 2016(PDF | 125 KB)
Photogallery 
Caffè scientifico del 25 gennaio 2017 con Federico Taddia (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 25 gennaio 2017 con Federico Taddia (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 25 gennaio 2017 con Federico Taddia (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 25 gennaio 2017 con Federico Taddia (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 7 dicembre 2016 con Flavia Gasperi (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 7 dicembre 2016 con Flavia Gasperi (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 7 dicembre 2016 con Flavia Gasperi (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 7 dicembre 2016 con Flavia Gasperi (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 23 novembre 2016 con Stefano Forti (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 23 novembre 2016 con Stefano Forti (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 23 novembre 2016 con Stefano Forti (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 23 novembre 2016 con Stefano Forti (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 9 novembre 2016 con Ana Rodríguez Prieto (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 9 novembre 2016 con Ana Rodríguez Prieto (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 9 novembre 2016 con Ana Rodríguez Prieto (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 9 novembre 2016 con Ana Rodríguez Prieto (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 19 ottobre 2016 con Paolo Boccagni (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 19 ottobre 2016 con Paolo Boccagni (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 19 ottobre 2016 con Paolo Boccagni (credits: Maurizio Bianchi)
Caffè scientifico del 19 ottobre 2016 con Paolo Boccagni (credits: Maurizio Bianchi)