Seminario

Tecniche di gestione per la mitigazione degli stress abiotici in vigneto

Seminario dedicato agli studenti del corso di laurea in Viticoltura ed enologia
prof. Alberto Palliotti - Università di Perugia
27 aprile 2022
Aula magna del palazzo della Ricerca e della Conoscenza - C3A - San Michele all'Adige
Organizzato da: 
dott. Michele Faralli
Destinatari: 
Comunità studentesca UniTrento
Partecipazione: 
Ingresso libero
Speaker: 
Alberto Palliotti - Università di Perugia

Le problematiche di natura tecnica emerse da alcuni lustri nella gestione dei vigneti derivano per lo più dal binomio "aumento delle temperature dell'aria - riduzione delle piogge", da una parte, e dall'intensificazione ed anticipo di alcuni eventi meteo estremi in estate, quali le ondate di calore, dall'altra. Ciò sta minando la vocazionalità viticola in numerose aree del paese, le quali iniziano a manifestare disponibilità termiche in esubero rispetto ai fabbisogni dei vitigni tradizionalmente coltivati, nonché fasi fenologiche forzatamente anticipate e segnate da fenomeni di fotoinibizione a carico delle foglie, cui seguono clorosi, necrosi e talvolta la morte delle viti. Questi eventi sono prodromi di maturazioni troppo accelerate, accompagnate da fenomeni di disidratazione e scottature dell’uva (sun-burn), aumenti rilevanti a carico del pH dei mosti, sintesi di aromi sbilanciati verso i sentori tipici della sovra maturazione e degradazioni piuttosto rapide ed intense di acidi organici, antociani e profumi varietali. Questo quadro rende difficile, se non impossibile, concepire vini apprezzati da un parterre crescente di consumatori, soprattutto giovani ed enologicamente acculturati ed esigenti, ovvero caratterizzati da un moderato contenuto sia alcolico che fenolico, ben strutturati, armonici, freschi, nonchè da un pregevole bouquet floreale e/o fruttato. Stress estivi semplici e multipli, nonché tecniche flessibili e non di mitigazione, sia tradizionali che innovative, saranno presentate e discusse. 

Bibliografia

  • Palliotti A., Panara F., Silvestroni O., Lanari V., Sabbatini P., Howell G.S., Gatti M., Poni S. 2013. Influence of mechanical postveraison leaf removal apical to the cluster zone on delay of fruit ripening in Sangiovese (Vitis vinifera L.) grapevines. Australian Journal of Grape and Wine Research 19: 369-377.
  • Palliotti A., Panara F., Famiani F., Sabbatini P., Howell G.S., Silvestroni O., Poni S. 2013. Postveraison application of antitranspirant Di-1-p-Menthene to control sugar accumulation in Sangiovese grapevines. American Journal of Enology and Viticulture 64: 378-385.
  • Palliotti A., Tombesi S., Silvestroni O., Lanari V., Gatti M., Poni S., 2014. Changes in vineyard establishment and canopy management urged by earlier climate-related grape ripening: A Review. Scientia Horticulturae 178: 43-54.  
  • Palliotti A., Tombesi S., Frioni T., Silvestroni O., Lanari V., D'Onofrio C., Matarese F., Bellincontro A., Poni S., 2015. Physiological parameters and protective energy dissipation mechanisms expressed in the leaves of two Vitis vinifera L. genotypes under multiple summer stresses. Journal of Plant Physiology 185: 84-92. 
  • Palliotti A., Poni S. 2015. CHAPTER 7. Grapevine under light and heat stresses. In "Grapevine in a Changing Environment: a Molecular and Ecophysiological Perspective". Geros H.V., Chaves M.M., Medrano H., Delrot S. (Eds), Jonh Wiley & Sons, Ltd. Pages 148-178.
  • Palliotti A., Frioni T., Tombesi S., Sabbatini P., Cruz-Castillo J.G., Lanari V., Silvestroni O., Gatti M., Poni S., 2017. Double-pruning grapevine as a management tool to delay berry ripening and control yield. American Journal of Enology and Viticulture 68: 412-421.
  • Frioni T., Tombesi S., Sabbatini P., Squeri C., Lavado Rodas N., Palliotti A., Poni S., 2020. Kaolin reduces ABA biosynthesis through the inhibition of neoxanthin synthesis in grapevine under water deficit. International Journal of Molecular Sciences 21, 4950, doi:10.3390/ijms21144950.