Seminario

Il Metodo Martinotti nella produzione dei vini spumanti

Seminario dedicato agli studenti del corso di laurea in Viticoltura ed enologia
26 maggio 2022
Orario di inizio 
16:00
Aula Versini | Palazzo della Ricerca e della Conoscenza, via Mach 1, San Michele a/A
Organizzato da: 
dott. Sergio Moser
Destinatari: 
Comunità studentesca UniTrento
Partecipazione: 
Ingresso libero
Referente: 
dott. Sergio Moser
Speaker: 
Marzio Pol, consulenze enologiche Pol&Pol

Il seminario analizza la tecnica di produzione dei vini spumanti con metodo Martinotti.
Saranno analizzati punti salienti del processo produttivo in relazione alle principali tipologie di vino che vengono prodotte con questo metodo. Saranno valutati sensorialmente vini base e diverse tipologie di prodotti pronti al consumo.

Programma

  • Spumanti e metodi Martinotti.
  • Rifermentazione in autoclave, metodo corto e lungo.
  • Controllo qualità dei vini base.
  • Operazione tecnologiche, chiarifica e utilizzo di anidride solforosa
  • Assemblaggio.
  • Piede di avviamento.
  • Presa di spuma.
  • Rifermentazione e possibili criticità, idrogeno solforato, arresti.
  • Assaggio dei vini base e valutazione dei principali parametri compositivi.
  • Assaggio dei vini spumanti, valutazione visiva, gusto, olfatto.
  • Ruolo e importanza dell’anidride carbonica, qualità della schiuma.

Il seminario è riservato agli studenti del corso "Tecnica Enologica Speciale", tenuto dal dott. Sergio Moser, all'interno del corso di laurea in Viticoltura ed enologia.