Seminario

Il Vermouth di Torino ed il suo disciplinare: come si produce il vino aromatizzato più famoso del mondo

Seminario dedicato agli studenti del corso di laurea in Viticoltura ed enologia
9 giugno 2022
Orario di inizio 
16:00
Aula Versini | Palazzo della Ricerca e della Conoscenza, via Mach 1, San Michele a/A
Destinatari: 
Comunità studentesca UniTrento
Partecipazione: 
Ingresso libero
Referente: 
dott. Sergio Moser
Speaker: 
Fulvio Piccinino - Università di scienze gastronomiche di Pollenzo e Campari Academy

Il seminario individua i momenti storici, i personaggi e gli episodi che hanno reso possibile la nascita del Vermouth di Torino. Saranno analizzati i parametri produttivi e qualitativi del disciplinare approvato in sede comunitaria nel 2019. Avvalendosi di riferimenti storici si comprenderanno i fondamenti storici delle varie tipologie produttive. Si passerà poi allo studio del processo produttivo anche con l'analisi sensoriale delle spezie e delle erbe più utilizzate nelle ricette. 
Lavorando con tinture aggregate sarà prodotto un vermouth in aula.

Programma

  • Dall'analisi dei testi e dei ricettari storici capiremo il perché del grado alcolico e la scelta della ricetta.
  • Vino, assenzio, altre erbe e spezie, zucchero e caramello. Quantità e limiti di legge.
  • L’uso esclusivo dei vini italiani e delle artemisie piemontesi.
  • La magica alchimia piemontese: perché il vermouth moderno nasce a Torino.
  • Le differenze con i vini aromatizzati del periodo, Ippocrasso e vini medicati di scuola toscana.
  • Le caratteristiche del vermouth del passato e sua composizione.
  • I metodi produttivi storici e moderni.
  • Macerati ed infusi: i metodi per ottenere le basi del vermouth.
  • L’uso del vermouth nella miscelazione storica ed il suo servizio.
  • Assaggi di tinture singole dei principali amaricanti e aromatizzanti del vermouth.
  • Assaggio ed analisi sensoriale di prodotti d'eccellenza didattici e funzionali ai contenuti del seminario.
  • Le caratteristiche peculiari olfattive e gustative dei vermouth bianco, rosso e dry.

A completamento del seminario è prevista una batteria di degustazione con prodotti commerciali ed artigianali presenti oggi sul mercato.

Il seminario è riservato agli studenti del corso "Tecnica Enologica Speciale", tenuto dal dott. Sergio Moser, all'interno del corso di laurea in Viticoltura ed enologia.