Seminario

Approcci produttivi IMTA (Integrated Multi-Trophic Aquaculture), qualità e valorizzazione dei prodotti derivati

Seminario rivolto agli studenti del corso di laurea magistrale in Agrifood Innovation Management
4 novembre 2022
dott.ssa Sihem Dabbou
Destinatari: 
Comunità studentesca UniTrento
Partecipazione: 
Ingresso libero
Speaker: 
dott. Mario Pazzaglia - Agro Ittica Lombarda

Abstract
Il seminario è organizzato nell'ambito dell’attività didattica “Allevamento a ciclo breve e tecniche di allevamento per il miglioramento della qualità”.
Seminario formativo applicato nel quale saranno presentati diversi approcci produttivi dell’Acquacoltura multitrofica integrata (IMTA) e dei sistemi complessi a flusso semi-corrente, con particolare attenzione ai sistemi d’acqua dolce e ai suoi prodotti. Verrà introdotto Il concetto del “terroir acquatico” e la relazione tra ecosistema di allevamento e profilo sensoriale dei prodotti di acquacoltura.
Saranno trattati durante il seminario i diversi approcci IMTA, la quale prevede l’utilizzo sinergico di un sottoprodotto derivato da un processo produttivo di una specie per l’allevamento di un’altra, in particolare l’acquaponica e la policoltura, la loro importanza e
le possibilità di sviluppo al livello europeo e in Italia, la qualità e la valorizzazione dei prodotti derivati da questi sistemi.
Nel seminario saranno presentati casi studi già applicati e modelli teorici, identificando punti di forza e criticità. Ampio spazio sarà dato all'interazione con i partecipanti e gli studenti.

Bio
Il dott. Mario Pazzaglia è attualmente capo dei progetti speciali e delle relazioni esterne di carattere scientifico ad Agroittica Lombarda S.p.A. Brescia, azienda leader per la produzione di storione e caviale che si occupa anche di trasformazione e affumicatura di
trota, salmone, tonno e pesce spada. Il Dott. Pazzaglia ha concluso il suo percorso di dottorato di ricerca in “Produzioni di Animali Acquatici e Terrestri e Qualità dei Prodotti” presso l’Università degli Studi di Firenze con una tesi dal titolo: “Miglioramento qualitativo
della filiera produttiva del caviale e dello storione”. Nell’anno accademico 2019 ha conseguito il master di I livello in “Comunicazione delle Scienze” presso l’Università degli Studi di Padova con un elaborato dal titolo “La comunicazione aziendale di progetti
complessi: il caso della sostenibilità in Agro Ittica Lombarda”. Il dott. Pazzaglia ha svolto docenza nei corsi di specializzazione per veterinari (Allevamento Igiene, Patologia delle Specie Acquatiche e Controllo dei Prodotti Derivati) presso le Università Italiane (Milano,
Udine, Padova e Bologna).