L’apprezzamento sensoriale e la comunicazione del vino buono
Il seminario intende presentare un approccio alla valutazione del vino dal punto di vista sensoriale che rifugge alle pratiche veloci e distratte delle logiche classificatrici. Scopriremo come apprezzare un vino significhi sfuggire rassicuranti gerarchie e luoghi comuni. Sangiorgi ci illustra un metodo di assaggio che non si accontenta di completare un compito in modo distratto; ci invita piuttosto ad esplorare con attenzione dimensioni che invitano a cogliere diversità di sensazioni e emozioni del vino, l’unicità e la ricchezza dell’esperienza.
Bio
Sandro Sangiorgi è giornalista, profondo conoscitore e appassionato comunicatore del vino buono. Nel 1981 diventa sommelier professionista, cogliendo nel tempo alcuni importanti successi in competizioni nazionali e internazionali. Nel 1986 è tra i fondatori dell’Associazione Arcigola e del Movimento Slowfood; è tra i primi collaboratori del Gambero Rosso. Nel 2000 fonda il progetto Porthos racconta, e ne cura il periodico e l’attività didattica. Con Porthos edizioni ha pubblicato, tra gli altri, Il matrimonio tra cibo e vino, L’invenzione della gioia, Il vino capovolto. È considerato uno dei più autorevoli e coinvolgenti insegnanti di temi legati all’apprezzamento del vino e della sua comunicazione. È un appassionato di cinema e poesia. Pratica il buddismo.