Seminario

Approcci produttivi IMTA (Integrated Multi-Trophic Aquaculture), qualità e valorizzazione dei prodotti derivati

Seminario rivolto agli studenti del corso di laurea magistrale in Agrifoodi Innovation Management
19 ottobre 2021
Orario di inizio 
10:30
Polo di Mesiano - Via Mesiano 77, Trento
Destinatari: 
Comunità studentesca UniTrento
Partecipazione: 
Ingresso libero con prenotazione
Email per prenotazione: 
Referente: 
dott.ssa Sihem Dabbou
  • Approcci produttivi IMTA (Integrated Multi-Trophic Aquaculture), qualità e valorizzazione dei prodotti derivati
    dott. Mario Pazzaglia, Head of Special Projects & Scientific External Relations Agro Ittica Lombarda S.p.A.

Seminario formativo applicato nel quale saranno presentati diversi approcci produttivi dell’Acquacoltura multitrofica integrata (IMTA) e dei sistemi complessi a flusso semi-corrente, con particolare attenzione ai sistemi d’acqua dolce e ai suoi prodotti. Verrà introdotto Il concetto del “terroir acquatico” e la relazione tra ecosistema di allevamento e profilo sensoriale dei prodotti di acquacoltura. 
Saranno trattati durante il seminario i diversi approcci IMTA, la quale prevede l’utilizzo sinergico di un sottoprodotto derivato da un processo produttivo di una specie per l’allevamento di un’altra, in particolare l’acquaponica e la policoltura, la loro importanza e le possibilità di sviluppo al livello europeo e in Italia, la qualità e la valorizzazione dei prodotti derivati da questi sistemi. 
Nel seminario saranno presentati casi studi già applicati e modelli teorici, identificando punti di forza e criticità. Ampio spazio sarà dato all'interazione con i partecipanti e gli studenti.
Il seminario si terrà in lingua italiana e in presenza.

Il seminario è organizzato nell'ambito dell’attività didattica “Allevamento a ciclo breve e tecniche di allevamento per il miglioramento della qualità”.