Conferenza / Incontro

Giornate dottorali di diritto agrario

19 maggio 2022
20 maggio 2022
Palazzo di Giurisprudenza - Via Rosmini 27, Trento
Sala conferenze Fulvio Zuelli, ingresso da via Rosmini 27
Destinatari: 
Professionisti del settore
Partecipazione: 
Ingresso libero con prenotazione
Scadenza prenotazioni: 
17 maggio 2022, 12:00
Referente: 
Matteo Ferrari

Nell’ambito del progetto Jean Monnet EUFLAG, coordinato dal professor Matteo Ferrari, giovedì 19 e venerdì 20 maggio si terranno le prime Giornate dottorali di diritto agrario.

L’evento si pone l’obiettivo di favorire lo scambio di idee e la condivisione di percorsi di ricerca tra gli studiosi del diritto agrario e alimentare, dedicando un’attenzione particolare a chi muove i primi passi all’interno di questo ambito scientifico.

Partecipazione

Per la partecipazione in presenza è richiesta la previa iscrizione on-line tramite l’apposito form
Sarà altresì possibile assistere all’evento via Zoom, previa richiesta delle credenziali. La richiesta può essere inviata a matteo.ferrari [at] unitn.it.

Cena sociale

Giovedì 19 maggio è stata organizzata una cena sociale presso il ristorante Orso grigio, in via degli Orti 19, Trento.

Chi desiderasse partecipare è pregato di comunicarlo via mail a matteo.ferrari [at] unitn.it entro e non oltre mercoledì 11 maggio, precisando eventuali esigenze alimentari.
Il costo della cena è di 38 euro a persona; tale somma potrà essere saldata direttamente al ristorante.

Informazioni pratiche

Qui maggiori indicazioni su come raggiungere la sede dell'evento: https://www.giurisprudenza.unitn.it/68/dove-siamo.
Per chi desidera pernottare a Trento, qui si possono trovare una serie di hotel convenzionati: lista hotel convenzionati

Programma

Giovedì 19 maggio 2022, ore 15.00-19.00

Saluti istituzionali

  • Irene Canfora - Il diritto agrario e alimentare nelle ricerche dei giovani giusagraristi 
  • Matteo Ferrari - Food Law and Globalization nella prospettiva del progetto Europeo Jean Monnet

Presiede; Alessandra Di Lauro

1 sessione – Dinamiche della filiera agroalimentare 

  • Chiara Angiolini - Approccio di filiera e private enforcement nella direttiva 2019/633: il ruolo dell’UE nel contrasto alle pratiche commerciali sleali lungo la filiera agricola e alimentare
  • Rossana Pennazio - Mercato agroalimentare e pratiche sleali: nuove emergenze ed equilibrio di filiera
  • Federico Jorio La gestione del rischio in agricoltura e la formazione dei prezzi

Discussant: Luigi Russo

Presiede: Antonio Sciaudone

2 sessione – Attività agricole e beni comuni

  • Margherita Brunori - Riflessioni intorno al riconoscimento del diritto alla terra: tracce di un diritto agrario globale?
  • Maurizio Di Masi - Il cibo come bene comune

Discussant: Pamela Lattanzi

3 sessione - Etichettatura e certificazione degli alimenti 

  • Marianita Gioia - Il sistema alimentare europeo come standard globale: il ruolo dell'etichettatura nutrizionale
  • Valeria Paganizza - Contro l'ipertrofismo normativo, una compressa di standard

Discussant: Paolo Borghi

Intervento: Leonardo Pastorino, La controrivoluzione verde. Uso e abuso dei pesticidi nel dibattito globale.

Venerdì 20 maggio 2022 ore 9.00 – 12.45; 14.00-16.30

Presiede: Roberto Caso

1 sessione – Alimenti e tecnologie

  • Antonio Paolo Seminara - Il diritto delle piattaforme digitali della ristorazione: profili di tutela tra corretta informazione e privacy
  • Giulia Torre - Novel Food e globalizzazione: il reg. 2015/2283

Discussant: Silvia Bolognini

Presiede: Umberto Izzo

2 sessione – Strumenti per la tutela della qualità

  • Camilla Gernone Il ruolo dei consorzi di tutela nel diritto europeo e nazionale tra dinamiche interne e prospettive di riforma
  • Federica Girinelli - La qualità vitivinicola tra certificazioni pubbliche e private: la natura ambigua del consorzio di tutela del vino

Discussant: Nicola Lucifero

3 sessione – Benessere Animale e alimentazione

  • Diamante Barbarossa - La riforma del benessere animale in Europa nella prospettiva della Global Animal Law
  • Mario Mauro - Il benessere animale nel quadro delle fonti sulla agri-food law: una nozione dal contenuto complesso 

Discussant: Eleonora Sirsi

Ore 14.00

Presiede: Anna Simonati

4 sessione – Sistemi alimentari sostenibili e tutela dell’ambiente 

  • Camilla Della Giustina - Vertical Farm: l'agricoltura delle smart cities?
  • Giulia De Luca - La "sostenibilità" delle relazioni contrattuali lungo la filiera agro-alimentare alla luce degli ambiziosi obiettivi del Green Deal europeo

Discussant: Francesco Bruno

5 sessione – Sistemi alimentari sostenibili – i prodotti agroalimentari

  • Antonio Manzoni I Food Commons: un approccio innovativo per il raggiungimento degli obiettivi della nuova strategia Farm to Fork 
  • Maria Carlotta RizzutoL’incidenza dell’interesse ambientale nella produzione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari 

Discussant: Lorenza Paoloni

Conclusioni: Ferdinando Albisinni

Ore 16.30 Conclusione