Verso un'agricoltura Data Intensive? Prospettive e criticità della disciplina dell'agricoltura 4.0
Programma
Saluti istituzionali
9.15 – 11.00
Prima sessione: L’impatto sullo scenario produttivo
Presiede Paolo Borghi (Università di Ferrara)
Irene Canfora (Università di Bari): Politica Agricola Comune e digitalizzazione del comparto agroalimentare
Pamela Lattanzi (Università di Macerata): L'agricoltura di precisione
Paolo Guarda (Università di Trento): La natura del dato in agricoltura
Roberto Caso (Università di Trento): Proprietà intellettuale e dati nel settore della produzione agricola
Matteo Ferrari (Università di Trento): Digitalizzazione e strutture agricole
Pausa caffè 11.00 – 11.15
11.15–13.00
Seconda sessione: L’impatto sullo scenario distributivo
Presiede Umberto Izzo (Università di Trento)
Fabrizio Cafaggi (Consiglio di Stato, già European University Institute e Università di Trento): Digitalizzazione, supply chains e servizi in agricoltura
Silvia Bolognini (Università di Udine): Vendita on-line B2C di prodotti agricoli e alimentari
Marta Arisi (Sciences Po, Parigi): Smart contracts e blockchain in agricoltura
Samuel Scandola (Università di Trento): Rapporti P2B in agricoltura. Il ruolo delle piattaforme digitali tra rischi e benefici
Ferdinando Albisinni (Universitas Mercatorum): Conclusioni
13.00–14.30 Pranzo
14.30–16.00
Tavola rotonda
La digitalizzazione del settore agroalimentare: le ricadute nel contesto locale
Coordina Eugenio Pomarici, Università di Padova
Corrado Bridi, ITAS Mutua
Paola Rogani, Assessorato Agricoltura della Provincia di Trento
Luca Rigotti, Cantine Mezzacorona, COPA-COGECA, CCIAA TN
Michele Gubert e Samuele Dassatti, Trillary srl
Roberto Zorer, Fondazione E. Mach
Principal Investigator: Matteo Ferrari
Informazioni e modalità di partecipazione
L'evento si terrà in presenza e online. Solo coloro che desiderano partecipare online possono registrarsi inviando un messaggio a matteo.ferrari [at] unitn.it. A ridosso dell’evento verrà inviato a ciascun partecipante il link per accedere al videocollegamento.
Con il patrocinio di:
AIDA (Associazione Italiana di Diritto Alimentare) – CCIAA Trento (Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura)