Laboratorio / Workshop

Just Add Water

Dalla purificazione sostenibile dell'acqua al benessere del pesce e del consumatore
13 dicembre 2021
Orario di inizio 
10:00
Sala delle Marangonerie, Castello del Buonconsiglio
Organizzato da: 
Dipartimento di Ingegneria Industriale, HIT, C3A Centro Agricoltura, Alimenti e Ambiente
Destinatari: 
Tutti/e
Partecipazione: 
Ingresso libero
Referente: 
prof. Francesco Parrino
0461 285295

Il workshop intende presentare alla cittadinanza e agli stakeholders interessati il progetto Just Add Water, finanziato dalla comunità europea nell'ambito della KIC EIT Food Sustainable Aquaculture. Il consorzio vincitore della selezione internazionale è composto dall'Università degli Studi Trento (Dipartimento di Ingegneria Industriale, Centro C3A e Dipartimento di Sociologia), da Hub Innovazione Trentino (HIT), dall'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna e dall'azienda scozzese Fishfrom Ltd. 

Il progetto si propone di applicare la tecnologia innovativa di ozonizzazione fotocatalitica per la purificazione delle acque di allevamento del salmone e di dimostrare il miglioramento della qualità dell'acqua, del benessere del pesce e della qualità e sostenibilità del prodotto finale con particolare attenzione alla consapevolezza del consumatore. La tecnologia proposta ha già dato ottimi risultati per la purificazione di effluenti acquosi di varia natura. L'applicazione al settore dell'acquacoltura garantirà un processo  sostenibile da un punto di vista ambientale, ma anche economico e sociale.