Overshoot Day 2024
VENERDÌ 7 GIUGNO 2024
ore 17.30 Aula 20, Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale
TAVOLA ROTONDA
Territori di Vita: i Domini collettivi si prendono cura del patrimonio agro-silvo-pastorale. Malghe e pascoli presidio delle Terre Alte
Saluti istituzionali
Modera: Marta Villa
Intervengono:
Geremia Gios, presidente Centro Studi Demani civici Proprietà collettive Università degli Studi di Trento
Elisa Tomasella, avvocato referente associazione provinciale ASUC Trentino
Mauro Iob e Marta Villa, ricercatori Centro Studi Demani civici Proprietà collettive e DSRS Università degli Studi di Trento
Le voci dei domini collettivi: interventi programmati dei presidenti
Le collettività custodiscono migliorandolo il proprio patrimonio collettivo: nelle Terre Alte trentine malghe e pascoli sono sempre più a rischio di abbandono, questo porta il venire meno di un importante presidio del territorio sia culturale si naturale. Lo studio della governance che queste comunità mettono in pratica può essere utile per riattivare altri territori sociali e altri contesti. Il confronto è necessario per attivare politiche di sviluppo in contrasto con l’abbandono.
SABATO 8 GIUGNO 2024
ore 10.00 - 18.00 Mercato della Terra Slow Food in via Verdi, Trento
Incontro con i produttori, assaggio e acquisto del cibo buono pulito e giusto delle nostre vallate, con più di 20 espositori presenti.
ore 10.00 Aula 8, Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale
SEMINARIO
Cosa c’è in un nome? I significati sociali dell’innovazione alimentare
Il progetto The Cattle is Dead, Long Live the Cattle! Cerca di comprendere come le nuove categorie di prodotti alimentari vengono categorizzate socialmente e percepiti emotivamen- te, gli schemi interpretativi che definiscono o meno l’emergere di nuovi settori merceologici. Interventi di: Alberto Nucciarelli, Concetti, categorie e innovazione alimentare: lo strano caso della carne coltivata e di quella sintetica - Maddalena Simeon, Insetti, provette e hamburger:
come si pensano i novel foods- Coordina: Giuseppe Sciortino.
ore 11.00 Aula 9, Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale
LABORATORIO
Laboratorio del Gusto: apprendere le Terre Alte attraverso la cultura della consapevolezza
Un percorso di degustazione tra le produzioni di cibo buono, pulito e giusto delle Terre Alte per esplorare insieme il ruolo dei custodi della biodiversità nell’azione di mitigazione della crisi climatica. Attraverso l’assaggio di formaggi, miele, pani e altri prodotti della montagna si affronteranno concetti quali biodiversità, governo del territorio, paesaggio, crisi climatica e
transizione ecologica.
in via Verdi, presso il Mercato della Terra
INCONTRI
ore 13.30
“Formaggi di malga del Trentino nelle cucine dei Cuochi dell’Alleanza”
Nel corso del mese di giugno, mentre come ogni anno da tempo immemore le malghe del Trentino vengono monticate, anche le osterie e i ristoranti dei Cuochi dell’Alleanza si impegna- no a diffondere la conoscenza dei formaggi buoni, puliti e giusti delle Terre Alte delle Comuni- tà dei Presìdi Slow Food. Osti e cuochi li proporranno cucinati, in abbinamento e in degusta-
zione, presentando i produttori e raccontando il mondo delle malghe e dell’alpeggio trentino.
ore 14.00
Appello per l’educazione alimentare: conoscere per scegliere
Tommaso Martini, Presidente Slow Food Trentino Alto Adige Aps, presenta l’appello promossa da Slow Food insieme all’Università di Pollenzo e alle Comunità Laudato sì, per l’introduzione dell’educazione alimentare tra gli insegnamenti della scuola dell’obbligo. Presentazione delle esperienze nelle scuole di Slow Food Trentino. Sarà possibile sottoscrivere in loco l’appello e
proporre idee e progetti di collaborazione.
ore 14.30
Il valore del cibo per una cultura di pace
“Se c’è un aspetto che- oltre ad avere uno spazio di primissimo ordine come simbolo di pace in ogni cultura o religione- può trasmettere valori come la condivisione, l’ospitalità, il meticciato, il rispetto verso le altre culture e verso la biodiversità, questo è il cibo. Sono dunque convinto che comprendere l’alimentazione come strumento sociale, politico e culturale possa risultare determinante per affrontare le numerose sfide che abbiamo davanti” (Carlin Petrini)
A partire da questa riflessione, Katia Malatesta del Forum trentino per la Pace dialoga con Ala Azadkia, portavoce della Comunità Slow Food dei produttori e co-produttori dello zafferano di Qa’en sul significato del suo progetto per le famiglie di coltivatori iraniani e le donne delle cooperative sociali coinvolte nella produzione di capi di abbigliamento ecosostenibili. Intervento di Gia La Long con il progetto di ricerca relativo al rapporto tra le comunità migranti e il cibo il Trentino.
ore 15.00 Aula Kessler, Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale
CONVEGNO
“Il latte crudo: sicurezza alimentare e sostenibilità nella filiera casearia trentina”
Saluti istituzionali
Intervento scientifico: Giampaolo Gaiarin, tecnologo alimentare
Interventi dei produttori (allevatori e gestori dei caseifici) e di Emanuela Ceruti, produttrice piemontese del Macagn Presidio Slow Food
ore 17 Aula Kessler, Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale
Proiezione del Documentario “Lìmit” e dibattito
Il dibattito a conclusione della proiezione coinvolgerà diverse associazioni e movimenti e sarà introdotto da Katia Malatesta e coordinato da Marta Villa.
“La contrapposizione, quasi romantica, tra l’abitare la montagna e l’abitare la città porta a riflettere sul fatto che la montagna, una volta ambiente aspro e difficile, con il tempo è stata modellata su misura dai bisogni urbani, superando quei limiti che permettevano di vivere in equilibrio con gli ecosistemi. Lìmit è un documentario che racconta il viaggio in bicicletta di Emanuele e Simone da Trento alle Tre Cime di Lavaredo, un viaggio lento per riscoprire la montagna nella sua più intima bellezza: la bici diventa il mezzo che unisce i due protagonisti all’ambiente circostante, un ambiente sferzato di continuo dalla crisi climatica e dal turismo di massa.