Scienza a ore sei

Aperitivi e chiacchiere con la ricerca
27 febbraio 2020
12 marzo 2020
26 marzo 2020
7 aprile 2020
23 aprile 2020
22 aprile 2020
febbraio - aprile 2020

Il prossimo appuntamento

Mercoledì 22 aprile, ore 18.00

DIRETTA LIVE su YOUTUBE o sulla pagina Facebook di Scienza a ore sei.

  • Si mangiava meglio quando si stava peggio? Storie, curiosità e nuovi miti sull’alimentazione

C’è chi dice che dovremmo mangiare come nell’età della pietra o almeno come qualche secolo fa: più frutta e verdura, meno sale, meno zuccheri e meno grassi. Ma è vero che si mangiava meglio quando si stava peggio? Più del 50% della nostra popolazione è attualmente in sovrappeso e quasi il 20% obeso. L’obesità minaccia la salute e il benessere della nostra regione. Dobbiamo dunque guardarci indietro e recuperare antiche abitudini alimentari, facendo tesoro delle conoscenze oggi a nostra disposizione?
Scopriamo insieme miti e le vicende della storia dell’alimentazione e ascoltiamo cosa ne pensano i ricercatori e i nutrizionisti di oggi.

Ne parliamo con:

  • Francesca Fava, ricercatrice in Nutrizione e Nutrigenomica (FEM)
  • Claudio Ferlan, ricercatore in Storia dell’alimentazione (FBK)

Modera: Anna Eriksson

Il programma completo

Giovedì 27 febbraio (ANNULLATO)

  • Quando il bullismo è cyber 

Violenza digitale: problemi e possibili soluzioni.
Ne parliamo con E. M. Piras (FBK), G. Baratto e O. Facchinetti (UniTrento)

Giovedì 12 marzo (ANNULLATO) 

  • Cosa ti sei messo in testa?!

Tutto quello che (non) sappiamo sul cervello.
Ne parliamo con E. Olivetti (FBK) e L. Cattaneo (UniTrento)

Giovedì 26 marzo (ANNULLATO)

  • Si mangiava meglio quando si stava peggio?

Storie, curiosità e nuovi miti sull’alimentazione.
Ne parliamo con F. Fava (FEM) e C. Ferlan (FBK)

Martedì 7 aprile (ANNULLATO)

  • Hai detto "Quantistico"?

Gli orizzonti sempre più ambiziosi delle tecnologie quantistiche.
Ne parliamo con A. Bernardi (UniTrento) e M. Bernard (FBK)

Mercoledì 22 aprile (diretta live - ore 18.00)

  • Si mangiava meglio quando si stava peggio? 

Storie, curiosità e nuovi miti sull’alimentazione
Ne parliamo con Francesca Fava (FEM) e Claudio Ferlan (FBK)

Giovedì 23 aprile (ANNULLATO)

  • Sempre più verde, sempre più tech

Droni e vibrazioni: l’alta tecnologia che aiuta l’ambiente.
Ne parliamo con C. Casarotto (MUSE) e V. Mazzoni (FEM)

 

Per ulteriori informazioni vai sul sito www.ricercapubblica.provincia.tn.it/scienzaoresei

Download