Sostanza organica e nutrizione della vite
18 ottobre - ore 08.30
- Sostanza organica e nutrizione della vite
dott. Andrea Cristoforetti, CTT- Fondazione Edmund Mach
Verranno trattati i seguenti temi: la fertilità del suolo, la sostanza organica nel suolo, la sua decomposizione e le sue funzioni, il bilancio umico del terreno. Si parlerà inoltre di indice di biodiversità del suolo e della normativa relativa ai fertilizzanti.
19 ottobre - ore 13.30
- Presentazione dei risultati di prove sperimentali di concimazione organica in vigneto
dott. Andrea Cristoforetti, CTT- Fondazione Edmund Mach
Fra le diverse pratiche agronomiche a disposizione degli agricoltori per migliorare la fertilità dei suoli vi è l’impiego di ammendanti di qualità, ossia prodotti da aggiungere al suolo per migliorarne le caratteristiche biologiche, fisiche e chimiche grazie al contenuto di sostanza organica stabile, umificata e di origine eterogenea. È il caso ad esempio del letame maturato e del compost.
A tale proposito verranno presentati i risultati di 3 anni di prove di concimazione organica in vigneti di Chardonnay e Marzemino sui parametri chimici dei suoli, sull'indice di biodiversità e parametri vegeto-produttivi.